ЦВЕТУЩИЕ САЖЕНЦЫ РОЗ ПРЕМИУМ - КЛАССА

спецпредложение по доставке для москвичей

сборная доставка до КАД для розоводов СПб

доставка транспортной компанией по России

 

    Болезни роз

         Болезни роз - это сложные патологические процессы, сопровождающиеся нарушением физиологии, изменением структуры тканей и снижением продуктивности биомассы. Болезни зависят от свойств растения, возбудителя болезни и условий окружающей среды. Они проявляются в виде увяданий, гнилей, некрозов, различных пятнистостей, мумификации, деформации органов растения, образования опухолей, камедетечения, изменения естественной окраски листьев, стеблей и цветков. Болезни подразделяются на инфекционные и неинфекционные. Выявление заболеваний на стадии единичных поражений - залог успеха в борьбе с ними. 

    ИНФЕКЦИОННЫЙ ОЖОГ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Симптомы. Лечение
    На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком в центре ожога. По краю пятна видна малиновая кайма. Эти пятна весной при плохой вентиляции быстро увеличиваются в размерах, окольцовывают побег, который засыхает.
    Во избежание распространения заболевания пораженные побеги лучше срезать. Если повреждение небольшое, а побег очень жалко (например, у однократноцветущей розы), можно попробовать оставить ветку, но очень внимательно за ней наблюдать, чтобы не допустить, например, повреждения прививки - после раскрытия роз и установления теплой погоды, распространение болезни быстро останавливается, и пятна ожога «замирают». Такие ветки можно обрезать после цветения летом. Если пятна небольшие, можно попробовать их лечить – зачистить острым ножом до здоровой ткани и замазать Раннетом.

    МУЧНИСТАЯ РОСА

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Симптомы. Лечение.
    Возбудитель — гриб Sphaerotheca pannosa. На молодых листьях появляются красновато-пурпурные пятна на молодых листьях, часто листья деформируются. Бутоны, побеги, листья покрываются мучнистым белым налетом, листья скручиваются и опадают. На сортах с более грубыми кожистыми листьями иногда наблюдается мозаичная окраска или морщинистость. Наиболее быстрое развитие гриба и прорастание его спор (конидий) происходят при 13-18С и влажности выше 60 %. Нередко за время вегетации наблюдается 2-3 вспышки болезни, что связано с подходящими условиями или повторным отрастанием побегов (мучнистая роса поражает преимущественно молодые ткани).Соблюдение правильной агротехники – розы не перекармливать, сажать в хорошо проветриваемых местах. Желательна профилактика – розы регулярно опрыскивают настоем коровяка или золы (эти настои разрушают нити грибницы). Для лечения помимо раствора коровяка можно опрыскивать фунгицидами на основе триазолов(Топаз, Скор). В качестве профилактического средства можно попробовать препарат на основе рапсового масла, он продается в Ульяновском совхозе декоративного цветоводства, но довольно дорогой (канистра стоит около 5000 руб). По отзывам сотрудников, помогает отлично (масло с эмульгатором образует на листе трудно смываемую защитную пленку, которая не дает грибкам проникнуть в ткань листа). Необходимо избегать сортов, со слабой устойчивостью к мучнистой росе.


    РЖАВЧИНА

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Симптомы. Лечение
    Возбудитель — грибы рода Phragmidium. Ржавчинные грибы имеют несколько стадий развития, симптомы поражения при которых отличаются друг от друга. В конце апреля-начале мая на стеблях у распускающихся почек, на молодых зеленых побегах, черешках и верхней стороне листьев появляются желто-оранжевые бугорки весенней (эцидиальной) стадии гриба. На нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения. В результате листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. В июле развивается уредостадия, которая характеризуется возникновением на нижней стороне листьев мелких ржаво-бурых пустул. Желтые и красноватые пятна на верхней стороне листа, разрастаясь, покрывают всю его площадь. Побеги утолщаются, деформируются и растрескиваются, что сопровождается массой пылящих спор. В конце августа-сентябре пустулы темнеют — в них развивается телейтостадия, в состоянии которой гриб зимует в пораженных стеблях и плодах. Последние две стадии могут значительно сократить сроки вегетации роз, что приводит к уменьшению прироста, преждевременному засыханию листьев, ослаблению растений, а в тяжелых случаях — к их гибели. Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода сдерживает развитие заболевания. Лечить ржавчину сложно. Необходимо обрезать и сжечь все пораженные части растения – ни в коем случае не кладите их в компост! Для профилактики перед каждым цветением необходимо проводить внекорневые подкормки 0,3% раствором вытяжки суперфосфата и 0,3% раствором калийной селитры до полного смачивания листьев. Для лечения можно попробовать поочередную обработку препаратами, содержащими манкоцеб (Ридомил Голд, Профит) и пенконазол (Топаз), как при черной пятнистости – но они также эффективнее ранней весной, в качестве профилактики. Есть информация, что хорошо действуют также фунгициды, содержащие действующие вещества тебуконазол и триадимефон (Байлетон, Фоликур, Фалькон), но все эти препараты не для приусадебного садоводства. При сильном поражении растения лечению не подлежат. Их выкапывают и сжигают. 

    СЕРАЯ ГНИЛЬ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Симптомы. Лечение
    Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Зимующие побеги кустов со стороны верхнего среза стремительно буреют сверху вниз и погибают. При повышенной влажности побеги покрываются пушистым дымчато-серым мицелием. Участки ткани становятся коричневыми, а во влажную погоду покрываются серым налетом. Зеленые побеги полностью усыхают, цветочные стебли переламываются. Больные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. Особенно страдают от серой гнили густомахровые сорта.
    Болезнь бурно развивается при высокой влажности воздуха и почвы, загущенной посадке, недостатке фосфора и калия в почве. При первых признаках заболевания необходимо создать условия максимальной сухости рядом с растениями, подкормить их фосфорно-калийными удобрениями в соотношении 2:1 по действующему веществу, добавив марганцевые микроудобрения.

    БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Симптомы. Лечение
    Возбудитель - бактерия Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn. На корнях, корневой шейке, основаниях стеблей появляются неровные бугорчатые наросты различной величины. Сначала они мягкие и светлые, постепенно темнеют и затвердевают, а со временем загнивают. На корнесобственных розах наросты появляются часто прямо на стеблях и быстро разрастаются. У пораженных бактериальным раком растений отмечается слабый прирост побегов, и кусты постепенно засыхают.Растения с наростами в области корневой шейки выкапывают и сжигают. Небольшие наросты можно удалить с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса.

    ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ





     

     

     

     

     

     

     

     












     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Симптомы. Лечение
    Возбудитель - гриб Marssonina rosae. Во второй половине лета на листьях появляются черные пятна, нижние листья быстро желтеют и опадают. При сильном поражении, на розах остаются лишь молодые нераспустившиеся листочки. Против этой болезни желательна профилактика – опрыскивание настоями коровяка, хвоща. Можно также использовать препараты, повышающими устойчивость растения к болезням (циркон, иммунофицит, Эль, Оберег). Очень хорошую рекомендацию давали на форуме Websadа - для лечения эффективно попеременное опрыскивание препаратами, содержащими манкоцеб (Профит, Ридомил Голд) и триазол (Топаз, Скор), с интервалом неделю (чередовать не более трех раз). Отзывы по такой схеме лечения весьма положительные. 

    ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ПЕРОНОСПОРОЗ)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Симптомы. Лечение
    Возбудитель — гриб Pseudoperonospora sparsa. Кора побегов трескается, покрывается «болячками». На молодых листьях появляются мелкие красно-бурые или фиолетовые пятна угловатой формы (с прямыми сторонами пятна), лист постепенно деформируется. Если пятно достигает центральной жилки листа, тот сразу опадает. На побегах также могут появляться пурпурные пятна. На взрослых листьях ткань листа местами становится блеклой и мягкой, цвет не меняется, затем это пятно быстро становится красно-бурым и сохнет, листья желтеют и опадают, цветки и бутоны деформируются. С изнанки иногда появляется еле заметный сероватый налет (его часто можно заметить только с лупой). Наружные лепестки у бутонов чернеют и опадают. Кусты отстают в росте. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и прохладная погода, в сухое и жаркое время болезнь затихает.
    Ложную мучнистую росу довольно легко перепутать с черной пятнистостью. Различие в том, что при ложной мучнистой росе растение обычно теряет листья сверху вниз (при черной пятнистости - наоборот). При этом опадение очень быстрое, буквально за пару дней.
    Пораженные побеги обязательно срезают и сжигают (гриб зимует в молодых побегах). Возбудитель по биологии близок к грибкам фитофторы, поэтому препараты против фитофторы (Профит, Ридомил Голд) эффективны и от ложной мучнистой росы. В качестве профилактики растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

    ФИЛЛОСТИКТОЗ ЛИСТЬЕВ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ПЯТНИСТОСТИ:

    СЕПТОРИОЗ


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Симптомы. Лечение
    Возбудитель пятнистости - гриб Septoria rosae Desm. С верхней стороны листьев появляются многочисленные округлые пятна, вначале темно-бурые, позднее некрозная ткань в центре светлеет, но всегда остается тонкий бурый ободок. Со временем в ней формируются мелкие черные плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают, сильно оголяя цветущие кусты. При сильном распространении пятнистости листьев некрозные пятна появляются на черешках и молодых стеблях. На стеблях пятна мелкие, округлые, светлые в центре и окруженные тонким бурым ободком. По мере отмирания коры и формирования в ней плодовых тел пораженные стебли постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях и в коре пораженных побегов. Меры лечения - те же, что и при черной пятнистости и ложной

    ЦЕРКОСПОРОЗ (сероватая пятнистость)
    Симптомы. Лечение
    Вызывает заболевание гриб Cercospora rosiola Pass. На поверхности листа появляются многочисленные округлые пятна, 1-5 мм в диаметре, вначале грязно-бурые, с темно-пурпуровой каймой. Позднее центр пятна сереет, а окантовка остается темно-пурпурной. Спороношение развивается на верхней стороне некрозной ткани в виде черных точечных полушаровидных подушечек. Сильно пораженные пятнистостью листья желтеют и опадают. Болезнь легко перепутать с черной пятнистостью, на которую очень похожа. Меры лечения - те же, что и при черной пятнистости и ложной мучнистой росе  

    ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Симптомы. Лечение
    Возбудитель - гриб Sphaceloma rosarium (Pass.) Jenk. {=Phyllosticta rosarium Pass., Gloeosporium rosarium (Pass.) Grove.}. На верхней стороне листьев образуются мелкие множественные округлые пурпурные, иногда даже черные пятна, окаймленные широкой багряной полосой. Позднее пятна светлеют в центре до сероватых, но узкая багрово-бурая кайма всегда остается. На пятнах формируются мелкие черные плодовые тела - пикниды. С нижней стороны листовой пластинки пятна коричневые, сливающиеся. Пораженные листья опадают, без развития хлороза, цветки недоразвиты. При сильном распространении болезни темно-коричневые пятна с белым центром появляются и на зеленых побегах. Меры лечения - те же, что и при черной пятнистости. 

    По материалам дневников Liveinternet.ru,  книги Л.А. Миско "Розы. Болезни и защитные мероприятия", Наука, 1986, 248 с., сайта rosebook.ru

     

     

     

     

     

     

    • Новости
    • О нас и наших розах
    • Фотогалерея: товарный вид саженцев
    • КАТАЛОГ - 2025
      • Поиск по сайту и каталогу
      • Обильноцветущие кустовые розы: шрабы и почвопокровные
      • Чайные гибриды и розы Грандифлора
      • Английские розы Остина
      • Розы Флорибунда
      • Плетистые розы
      • Бордюрные розы: патио, спрей, полиантовые и мини
      • Мускусные гибриды
      • Выдающиеся сорта прочих групп садовых роз
    • Заказ, скидки, оплата, доставка
    • Контакты
    • Практикум розовода
    • Новости
    • О нас и наших розах
    • Фотогалерея: товарный вид саженцев
    • КАТАЛОГ - 2025
      • Поиск по сайту и каталогу
      • Обильноцветущие кустовые розы: шрабы и почвопокровные
      • Чайные гибриды и розы Грандифлора
      • Английские розы Остина
      • Розы Флорибунда
      • Плетистые розы
      • Бордюрные розы: патио, спрей, полиантовые и мини
      • Мускусные гибриды
      • Выдающиеся сорта прочих групп садовых роз
    • Заказ, скидки, оплата, доставка
    • Контакты
    • Практикум розовода

    e-mail Рассылка

    Желаете получать уведомления об обновлениях каталога, скидках и акциях - просто впишите свой емэйл.  

    Ненавязчиво. Без спама. 

     
     
     

    Саженцы роз недорого, Ярославль, питомник роз, купить саженцы роз недорого, куплю саженцы роз, цветущие кусты роз, куплю куст розы, куплю кусты роз, куст чайной розы, саженцы роз с закрытой корневой системой ЗКС, розы премиум-класса, роза в контейнере, куст розы в подарок, взрослые саженцы роз, озеленение, чайно-гибридные розы, розы в Ярославле, саженцы роз в Ярославле, саженцы роз в Москве, саженцы роз в Подмосковье, розы Московская область, розы Подмосковье, саженцы роз во Владимире, саженцы роз во Владимире, саженцы роз в Твери, розы Владимирская область, розы Ивановская область, розы Костромская область, розы Вологодская область, розы Тверская область

    ФИО розоводов в отзывах и сами отзывы заимствованы из открытых источников сети интернет

    При создании некоторых разделов использованы материалы сайта www.rosebook.ru 

     +7 (4852) 33-60-75

    rose@rose76.ru 

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru