ЦВЕТУЩИЕ САЖЕНЦЫ РОЗ ПРЕМИУМ - КЛАССА

спецпредложение по доставке для москвичей

сборная доставка до КАД для розоводов СПб

доставка транспортной компанией по России

 

Штамбовые розы

        Штамбовая роза – не куст, а деревце, которое должно быть декоративным со всех сторон и гармонировать с общим дизайном сада. Зацветают штамбы немного раньше кустовых роз и цветут долго и обильно. Высаживают их как в одиночной посадке, так и небольшими группами. Они хороши и на клумбе вместе с кустовыми розами, вдоль дорожек, в миксбордере, и на фоне газона. Если их высаживают вместе с кустовыми розами, то учитывают размер и тех и других, поскольку, например, низкорослые штамбы могут потеряться в высокорослых кустах. Очень изящно смотрятся на одной клумбе кустовые и штамбовые розы одного сорта; сочетание штамбовых роз с низкими кустовыми сортами или другими растениями позволяет очень эффектно (в 2–3 яруса) сформировать пространство цветника.   Штамбовые розы – незаменимый материал для одиночных посадок, а композиции из них можно дополнить другими красивоцветущими растениями. Если штамбовая роза высажена на газоне в одиночной посадке, в ее приствольном круге хорошо посадить розы патио, миниатюрные или почвопокровные. Плакучие штамбовые формы производят особенное впечатление - их плети свисают до самой земли, создавая каскад из цветущих роз. Их можно выращивать на специальных опорах.  Вблизи скамеек, беседок, дорожек хорошо размещать традиционные штамбовые розы из чайно-гибридных роз и роз флорибунда. Очень милы небольшие штамбовые формы из миниатюрных роз - их можно размещать на переднем плане участка. Эффектны плакучие, каскадные штамбы, для получения которых используют мелкоцветковые плетистые и почвопокровные розы. На просторном участке великолепно выглядят штамбовые формы кустарниковых и плетистых крупноцветковых роз.

Выбор саженцев

К покупке саженцев штамбовых роз следует подходить тщательно. Покупать их лучше в питомниках или специализированных магазинах. Выбирая штамбовую розу, важно узнать к какой садовой группе относится понравившийся сорт – от этого зависит дальнейший уход за растением. Показатель качественного посадочного материала – хорошо разветвленная крона со здоровыми одревесневшими побегами в ее основании и ровным штамбом (часть ствола от корневой шейки до места прививки - первых нижних веток розы) и без признаков болезней. Также необходимо узнать, на какой вид подвоя привита роза, т.к. как значение подвоя при штамбовой культуре возрастает. Обязательные качества подвоя – хорошее срастание с привоем и последующее развитие сортовых побегов. Малопригодны для выращивания штамбов роза рубигиноза (R. rubiginosa, R. eglanteria) и роза коричная (R. cinnamomea), обладающие умеренным ростом, густошиповатыми побегами с рыхлой древесиной и большим количеством поросли. В Центральной России в качестве подвоя зачастую используют распространенную почти повсеместно розу канина (R. canina). Этот подвой быстро растет, имеет хорошую зимостойкость, мощную разветвленную корневую систему, достаточную устойчивость к вредителям и болезням, гладкую и ровную корневую шейку без шипов, легко отстающую кору, долговечен и хорошо совместим с большинством сортов. Среди разновидностей розы канина выделено свыше 20 форм, наиболее подходящих в качестве подвоя. Штамбовые розы особенно чувствительны к потере влаги, поэтому их лучше приобретать в контейнерах с закрытой корневой системой. Основные требования при выборе: высота контейнера не менее 25 см.  Сухая или переувлажненная почва, наличие сорняков или мха - признаки плохого ухода.

Посадка

Штамбовые розы при посадке требуют большего внимания, чем кустовые. Участок для них должен быть расположен на солнечном месте и защищен от ветров. Лучшее время для посадки - конец апреля - середина мая; но и в течение всего лета посадки также возможны, т.к. штамбовые розы продаются в основном в контейнерах. Большинство привитых роз выдерживают разнообразные почвенные условия, поскольку растут на подвое. Но лучше подходят для их выращивания легкие глинистые почвы, которые в дальнейшем улучшают внесением песка, торфокомпоста и органических удобрений (при небольших запасах компоста его вносят во время посадки прямо в посадочную яму). Реакция почвы должна быть слегка кислой (рН 5,5–6,5). Нежелательно высаживать саженцы на старое место - почва там истощена и заражена различными вредителями и возбудителями болезней. На таком участке удаляют 50–70 см старого слоя почвы и насыпают свежий. Если почва на участке насыпная и плодородная, то перед посадкой следует провести двойную перекопку на глубину 70 см, чтобы слой почвы стал воздухопроницаемым. Можно выращивать штамбовые розы в зимнем саду или в контейнерах на улице – на зиму их необходимо заносить в подвал с температурой 1...3°С. При посадке нужно предусмотреть, в какую сторону придется пригибать штамб при укрытии на зиму. Чтобы не сломать штамб при укладке, изгиб в его основании должен находиться со стороны противоположной наклону. Сначала в ямку забивают кол высотой не меньше ствола штамба, затем осторожно опускают растение, стараясь не загибать корни, а размещать их равномерно. Землю вокруг штамба прижимают, а затем утаптывают. Сам штамб привязывают к колу, иначе он может сломаться под тяжестью кроны или наклониться так, что развитие побегов пойдет наклонно, и крона приобретет несимметричную форму. Саженцы из контейнеров высаживают в ямы большего размера, чем земляной ком, и также обязательно привязывают к кольям. В отличие от кустовых роз, у которых возможно небольшое заглубление корневой шейки, штамбовые розы сажают без заглубления. После посадки штамбовую розу всегда поливают, даже если почва влажная.

Уход

Штамбовые розы, как и кустовые, нуждаются в удалении дикой поросли и отцветших цветков, рыхлении почвы, поливе, подкормке, обработках против болезней и вредителей. У привитых растений ниже места прививки и от корней время от времени появляются побеги дикой поросли. Она развивается очень быстро и отличается от культурной розы более мелкой листвой, шиповатостью. При недосмотре дикая поросль может ослабить растение и даже привести его к гибели.

Обрезка

Основная цель обрезки – формировка красивой круглой кроны. При этом весеннюю обрезку кроны проводят в зависимости от принадлежности сорта к той или иной садовой группе. Не обрезайте побеги чайно-гибридных роз, роз группы флорибунда и миниатюрных роз слишком коротко (как это можно сделать у кустовых роз) – оставляйте более 5–6 почек. Сильная обрезка (когда оставляют всего 2–4 почки) способствует образованию слишком мощных высокорослых побегов, нарушающих форму кроны. У плетистых штамбовых роз вырезают основные, отцветшие в прошлом году, побеги, оставляя молодые побеги замещения, немного при этом укорачивая их. Если побегов замещения нет или их мало, то отцветшие побеги не вырезают, а укорачивают на них боковые ветви. У каскадных штамбовых роз (почвопокровных) укорачивают основные и боковые ветви. Обрезку следует проводить острым секатором на 0,5 см выше хорошо развитой почки. Срез должен быть ровным. Толстые побеги вырезают сучкорезом или пилкой. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом.

Укрытие на зиму

К укрытию штамбовых роз приступают в конце октября – начале ноября, до наступления устойчивых холодов. Предварительно обрезают крону в соответствии с принадлежностью сорта к садовой группе, однако все невызревшие побеги удаляют полностью. У чайно-гибридных роз и роз группы флорибунда побеги можно укоротить до высоты 30–40 см. Если штамбовая роза каскадная, оставляют более длинные побеги; у плетистых мелкоцветковых роз – все побеги на всю длину, немного укорачивая их. Однако в любом случае обрезают все листья – оставлять их нежелательно, т.к. за зиму они сгнивают и становятся источником грибных болезней.

Штамб подкапывают лопатой и пригибают к земле, под крону штамба укладывают лапник, а сверху еще слой лапника, закрепляя пленкой или лутрасилом. Корень и основание штамба засыпают сухой землей (в ряде случаев и крону с лапником можно засыпать землей). В дальнейшем выпавший снег окончательно укрывает растения и служит им теплым покрывалом.

Полностью снимать укрытие весной следует только после того, как сойдет снег и минует опасность сильных заморозков – обычно это бывает после 10 апреля. Но более позднее открывание приводит к выпреванию и гибели растений.

Из статьи Бумбеевой Л.И. "Розовое дерево: цветущий букет"

Любовь Ивановна Бумбеева, научный сотрудник и куратор коллекции роз Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН

  • Новости
  • О нас и наших розах
  • Фотогалерея: товарный вид саженцев
  • КАТАЛОГ - 2025
    • Поиск по сайту и каталогу
    • Обильноцветущие кустовые розы: шрабы и почвопокровные
    • Чайные гибриды и розы Грандифлора
    • Английские розы Остина
    • Розы Флорибунда
    • Плетистые розы
    • Бордюрные розы: патио, спрей, полиантовые и мини
    • Мускусные гибриды
    • Выдающиеся сорта прочих групп садовых роз
  • Заказ, скидки, оплата, доставка
  • Контакты
  • Практикум розовода
  • Новости
  • О нас и наших розах
  • Фотогалерея: товарный вид саженцев
  • КАТАЛОГ - 2025
    • Поиск по сайту и каталогу
    • Обильноцветущие кустовые розы: шрабы и почвопокровные
    • Чайные гибриды и розы Грандифлора
    • Английские розы Остина
    • Розы Флорибунда
    • Плетистые розы
    • Бордюрные розы: патио, спрей, полиантовые и мини
    • Мускусные гибриды
    • Выдающиеся сорта прочих групп садовых роз
  • Заказ, скидки, оплата, доставка
  • Контакты
  • Практикум розовода

e-mail Рассылка

Желаете получать уведомления об обновлениях каталога, скидках и акциях - просто впишите свой емэйл.  

Ненавязчиво. Без спама. 

 
 
 

Саженцы роз недорого, Ярославль, питомник роз, купить саженцы роз недорого, куплю саженцы роз, цветущие кусты роз, куплю куст розы, куплю кусты роз, куст чайной розы, саженцы роз с закрытой корневой системой ЗКС, розы премиум-класса, роза в контейнере, куст розы в подарок, взрослые саженцы роз, озеленение, чайно-гибридные розы, розы в Ярославле, саженцы роз в Ярославле, саженцы роз в Москве, саженцы роз в Подмосковье, розы Московская область, розы Подмосковье, саженцы роз во Владимире, саженцы роз во Владимире, саженцы роз в Твери, розы Владимирская область, розы Ивановская область, розы Костромская область, розы Вологодская область, розы Тверская область

ФИО розоводов в отзывах и сами отзывы заимствованы из открытых источников сети интернет

При создании некоторых разделов использованы материалы сайта www.rosebook.ru 

 +7 (4852) 33-60-75

rose@rose76.ru 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru